• 04月21日, 2017
  • 產後常見問題QA


產後束腹帶教學 ▼

 

  

快速導引

 

Q1

  

產後三階段?

無論自然產或是剖腹,產後都不建議立即使用拉力強的束腹,建議先讓子宮及內臟恢復歸位後,約6周再開始"束腰",把產婦的身體想像成一個番茄醬瓶,當妳用力擠(生)壓(產)把番茄醬擠出,只剩下變形的空瓶子時,此時妳若直接用起把瓶子固(束)定(腹),那麼之後恢復的瓶身依舊是變型皺摺的,而身體也是一樣。這也是為何犬印的產後會分階段進行,讓您更健康循序的恢復。

 

  • 第一階段:產後可立即使用/睡眠時著穿。

    自然產產後下床立即使用一階段舒適型收腹帶,達到承托鬆弛腹部肌肉的效果,並讓子宮自然收縮與修復。待約排完惡露身體復原後,在使用一段時間後,再更換二階段加強行收腹帶即可,睡眠時仍可穿此套裝組。

  • 第二階段:產後排完惡露或六周後開始使用。

    產後1~6個月腹部脂肪鬆軟游移,自然產後排完惡露約2周後(剖腹產需等傷口復原),可開始使用二階段加強行收腹帶。白天使用加強型收腹帶,晚上使用一階段收腹帶,實現24小時收腹。

  • 第三階段:恢復日常後持續使用。

    懷孕時腹部變化為胸下延伸至下腹部,產後恢復日常生活時,腹部脂肪仍鬆軟,但不適合每日緊繃束腰,推薦使用高腰腹舒適型縮腹褲。可整日持續穿戴無負擔。

 

Q2

  

S3054產後即穿束腹固定帶、N2803產後黏貼型束腹帶有什麼不同?

  • 第一階段固定型束腹(S3054產後即穿束腹固定帶/N3200R日夜用骨盆帶):主要是由骨盆及下腹部的復原為主,而不是將直接把腰腹束緊緊,先讓身體及子宮先恢復休息後再開始塑身,產後一開始肚子會有空虛感內臟也需要時間歸位,而骨盆韌帶也尚在恢復中,先讓身體及骨盆歸位。待身體復原後,白天可搭配第二階段束腰,睡眠時仍可穿第一階段商品。
  • 第二階段加強型束腹(N2803產後黏貼型束腹帶)
    建議自然產排完惡露後及剖腹產傷口復原後再開始使用,加強型束腰搭配支撐軟鋼條設計,適合白天日常著穿。產後1~6個月腹部脂肪鬆軟游移,建議可輔助使用束腰及骨盆帶加強固定及雕塑,並搭配飲食及運動。
    剖腹產有傷口,建議用剖腹產專用的。等傷口復原後再使用第二階段商品。

 

S3054+N3200R
24HR全天候舒適收腹束腰骨盆帶組

更多詳情介紹

N2803+N3200R
黃金塑身-官網獨家暢銷組

更多詳情介紹

 

Q3

  

剖腹產適用何種束帶?

推薦使用S3079剖腹用束腹固定帶,剖腹專用的固定帶材質較為柔軟,貼近傷口也較不刺激。其他款式骨盆固定帶及束腰固定帶,建議傷口較為恢復時再著穿。

 

Q4

  

使用束腹帶的力道?

穿束腹帶時,必須稍加用力、使其貼合在腹部,感覺就像是「拉著的張力+適度的壓力」;太鬆沒效果,太緊可能連呼吸都有困難。一般產婦剛生產完沒有力氣,建議請醫護人員或家人幫忙;另外,直接將束腹帶穿在身上並貼近肌膚,或較敏感者可穿件薄上衣再使用束腹帶,兩者方式皆可。施加的壓力是將下腹部(肚臍以下到恥骨處)開始束緊,此時力道較大(綁的較緊),到了胃部時綁的力道較鬆,也就是下緊上鬆的原則,才不會反而將身體的臟器推向下部。

 

Q5

  

使用束腹帶的時機?

原則上,S3054產後即穿束腹固定帶生產後便可以開始使用,一方面舒緩疼痛的肌肉,對於產婦的起身如廁或用餐都會較有力量。起床後梳洗完畢,便可以使用束腹帶,但要記住,晚上睡眠前,不建議使用束腹帶,如果一直壓迫、悶著,只會適得其反,不但讓傷口在癒合過程中,沒有一個良好且適度的張力去幫助身體自然修復,甚至還可能因不通風而造成感染。

 

Q6

  

束腹帶持續時間?

主要看子宮回到骨盆腔內的恢復狀態而定;一般約需兩至三星期,因此大約可抓一個月左右的穿著時間。基本上,當子宮回到骨盆腔之後,束腹帶對人體就不再有明顯的作用。如果仍覺得腹部肥胖,後續就得靠自己在飲食和運動方面的調整。

Q7

  

產後第二階段是否要等惡露結束之後才可穿?

胎盤與子宮的復原,惡露排出會從鮮紅色轉為暗紅色,這樣的情形大概會持續1~2週,接著再由暗紅色轉為褐色。產後第一階段的商品,如S3054產後即穿束腹固定帶,產後可立即同時調整骨盆及下腹部。此時媽咪的身體還很虛弱,不建議立即使用第二階段較為加壓的輔助束腹及骨盆帶喔。建議還是要視身體的復原狀況做選購建議產後先調整骨盆及讓體力恢復,待惡露排除後,再針對腹部做雕塑。

Q8

  

束腹帶尺寸該如何選購?

腹圍量法請準備捲尺,往腹部位置環繞一圈,並參考尺寸表裡對應尺寸即可。

  • 產前購買:可參考懷孕前的腰圍整個產期增加體重做挑選。
  • 以懷孕28周為基準孕期增加8kg拿大一號,超過8kg拿大二號。

  • 產後購買:以目前的腰圍及臀圍做為基準即可。
  • 快速到貨:台灣本島當天15:00前完成訂單,當天出貨(黑貓宅配)。

穿著時的注意事項:
  • 例)懷孕後期購買,懷孕前腰圍為65cm,目前增加10kg,請選擇L。
  • 例)產後1~2週購買,腰圍尺寸為70cm,請選擇L尺寸。