• 05月17日, 2016
  • 產前常見問題QA

Q1

  

托腹帶應該什麼時候開始用?

挺著便便大腹,孕婦的身體慢慢感受到來自肚子的壓力。 從懷孕四個月起,胎兒逐漸長大,孕婦肚子開始有下墜感,脊椎骨容易不舒服,這時起可以穿著托腹帶,給腹壁一個外在的支撐。

Q2

  

懷孕中期(4~6個月)使用何種托腹帶?

建議可使用腹卷型托腹帶柔軟棉質提供舒適的穿著感。適合懷孕期間支撐著被撐大子宮與內臟。在懷孕初期便可以開始著穿,舒適的感覺就算是在家或是睡前穿也都非常適合。且人體70%皆為水份,尤其肚子充滿羊水更需要重視腹部及子宮的保暖 。

Q3

  

懷孕後期(7~9個月)使用何種托腹帶?

準媽媽開始感覺腹部下墜感不舒服,建議可使用托腹型托腹帶托腹褲 ,雙胎、多胎妊娠的準媽媽可以早些使用。使用時,從后腰到下腹部圍一圈,讓托腹帶平整地緊貼皮膚並稍微往上提托,不能綁太緊,以免影響胎寶寶發育。

使用托腹帶注意事項:

  • 為了不影響胎兒發育,托腹帶不可包得過緊,晚上睡覺時應脫掉(腹卷型托腹帶可睡眠時使用)
  • 托腹帶的伸縮彈性應該比較強,可以從下腹部托起增大的腹部,從而阻止子宮下垂,保護胎位並能減輕腰部的壓力。
  • 應選用可隨腹部的增大而增大,方便拆下及穿戴,透氣性強不會悶熱的托腹帶。
  • 穿著時間除睡眠時間外,其餘活動時皆可穿著。

 

Q4

  

骨盆帶應該什麼時期開始使用?

在懷孕後期因體內內分泌的賀爾蒙作用下,韌帶會開始鬆弛,這樣才能使寶寶順利的通過產道,且產後的第一時間韌帶是最鬆弛放鬆的。產後骨盆的韌帶發生鬆弛,為了暫時性的替代韌帶的作用,防止骨盆的歪斜,需要穿戴骨盆調整帶來支撐骨盆,同時,也要注意多運動,並且時刻保持正確的姿勢,來促進肌肉的恢復。

更多關於骨盆相關知識 | 交叉菱形美臀骨盆固定帶

Q5

  

骨盆帶和托腹帶能否一起使用?

不行。因為加強的位置不一樣,建議以當時的需求做加強。若在產前希望能舒緩腹部重量,建議還是使用托腹帶。若是覺得骨盆痠痛,則可以選擇HB8149交叉菱形美臀骨盆固定(可產前~產後使用)做為輔助。

 

Q6

  

托腹帶&骨盆帶的尺寸選擇?

托腹帶的尺寸選擇 :
最佳購買時期為孕期7-8個月,腹圍量法請準備捲尺,往腹部最出的位置環繞一圈,並參考各款式尺寸表裡對應尺寸即可。
骨盆帶的尺寸選擇 :
請準備捲尺,雙腳合併(吐氣)環繞骨盆一圈,並參考各款式尺寸表裡對應尺寸即可。(注意:一般產前~產後骨盆約2~5cm的擴張,選購前請參考著穿時期再挑選尺寸)
穿著時的注意事項:
請注意開始著穿時的臀部大小,舉例如下: