• 07月19日, 2016
  • 為什麼要穿骨盆帶?

 

Q1

  

懷孕、生產會引起骨盆的鬆弛?

王叔昂醫師表示,女性在懷孕時期分泌一種讓關節周圍韌帶鬆弛的荷爾蒙「弛緩素」(relaxin),弛緩素主要是幫助母親骨盆腔鬆弛,以便因應胎兒逐漸長大,並為將來分娩時胎兒能夠順暢地通過原來堅實固定的骨盆腔做準備;但弛緩素也會造成全身關節、韌帶、結締組織的鬆弛,所以這時關節出力容易造成其他身體部位關節的扭傷,坐月子期間,讓產後的身體休養,可以預防往後容易出現全身關節疼痛的症狀。

Q2

  

為何要使用骨盆調整帶?

產後骨盆的韌帶發生鬆弛,為了暫時性的替代韌帶的作用,防止骨盆的歪斜,需要穿戴骨盆調整帶來支撐骨盆,同時,也要注意多運動,並且時刻保持正確的姿勢,來促進肌肉的恢復。

 

Q3

  

睡覺也要穿骨盆帶嗎?

骨盤不只會隨著生理週期開合,一天之中也會重複開合狀態,通常骨盤會在早上張開,到了晚上就會閉合。因此,即使骨盤在日常生活中產生歪斜,到了晚上的睡眠時間就會自動恢復。值得注意的是,如果長年維 持不良的生活習慣,導致骨盤長期歪斜,骨盤的恢復力就會變差,最後就會無法閉合,保持擴張的狀態。 建議睡眠時讓身體休息,不建議著穿骨盆帶。 

Q4

  

骨盆調整帶要拉到緊才合適?

請以感覺舒適的力道來收緊,過度的收緊會對身體造成負擔,請避免過度收緊調整帶。

Q5

  

剖腹產也要穿骨盆帶嗎?

雖然剖腹產的骨盆鬆弛沒有自然產那麼嚴重,但在懷孕期間骨盆也是會出現骨盆鬆弛的現象,建議媽咪們在醫生的指示下穿戴。

Q6

  

生理期時可穿骨盆帶嗎?

女性在生理期期間,常出現骨頭痠痛跟各種不適。月經期間女性體內激素的特殊變化會令骨盆略微擴張,維繫骨盆的韌帶變得鬆弛,給肌肉、肌腱以及關節增加負擔,從而導致腰痛。建議可著穿骨盆帶輔助固定支撐。